公告

2018年4~5月,喇嘛梭巴仁波切在澳洲帶領閉關之開示,請見開示集。 薩嘎達哇佛陀殊勝月於菩提迦耶供燈,另於經續法林亦有供大燈活動,請見行事曆。 5/19起,密續地道課程,聞法資格:限已受灌頂者,不作網路直播。

2017年12月12日 星期二

觀看仁波切在2017年第50屆柯槃課程之開示

喇嘛梭巴仁波切在柯槃課程開示。(201611月,羅桑雪巴攝)


2017年柯槃課程」在尼泊爾柯槃寺舉辦,仁波切的開示是從125日至1214日,這是寺院提供的第50屆菩提道次第禪修課程每年11月中舉辦一個月的禪修課程,今年是從11/14-12/14。耶喜喇嘛和喇嘛梭巴仁波切的新舊學員有超過兩百多人參加。FPMT組織每年固定提供為期一個月的課程,這是難以置信的成績以及里程碑。

此課程有史以來第一次在網路直播喇嘛梭巴仁波切之珍貴的道次第開示!歡迎大眾上網觀看,開示時間大約是尼泊爾當地時間下午3:30開始台灣時間約5:45開始。由於各種因素,因此開示的開始時間是有彈性變化。

再者,由於尼泊爾的網際連線不是很穩定,然而媒體團隊已盡最大的努力播放此難以置信的珍貴開示給世界各地的學員。同時柯槃寺也錄製仁波切的開示影音。

125日開示的第一天,仁波切完美地教導為何參加柯槃課程是如此地重要。

仁波切說:「來柯槃的理由是要止息負面的內心,因為它帶來所有的痛苦。而你現在正在做的、學習的與禪修的,是你生命中最重要的事。我要向你們說十億、千億、萬億遍的感謝,對於你們來這裡參加此課程──來這裡發現佛法、發現以前所不知道的,那是你不知道如何過生活。你生而為人,但卻不知道如何過你的人生。」

「所以它真的是極為重要,你來到這裡學習,不僅僅是禪修,而且是道次第,道次第禪修。……只有這樣,你才可以了解如何過生活,你過去如何過生活,以及你現在應如何過生活,以正面的方式去利益,不僅僅利益你自己,也利益所有無數的有情。

「所以我要說:你來到柯槃寺參加禪修課程,哦,這是最好的!如果你想要幫助這個世界、帶來和平,你來這裡是最好的。你來這裡參加禪修課程、來學習,那是最好的。你必須藉由你的內心、藉由你善良的心,帶給這世界和平。你、你自己必須要有善良的心,以帶給這世界圓滿的和平與安樂。那是最好的。」

(FPMT英文網站於2017.12.5發布之喇嘛梭巴仁波切的教誡,2017.12.11中譯)  

仁波切此次開示之影音檔(有英文字幕),依序排列在下面,方便大家觀看。請直接按標題即可進入

E10. 20171214喇嘛梭巴仁波切英語開示10

E09. 20171213喇嘛梭巴仁波切英語開示9

E08. 20171212喇嘛梭巴仁波切英語開示8

E07. 20171211喇嘛梭巴仁波切英語開示7