公告

8/18度母破陣法會,由三位格西在台中釋迦牟尼佛中心主法。 8/26週日,中元藥師佛度亡法會(藏曆7月15日)。

2017年4月2日 星期日

喇嘛梭巴仁波切對疾病的教誡

於此主題內,主要是選譯喇嘛梭巴仁波切有關如何面對疾病方面的教誡。
再者,若於網站上找到達賴喇嘛尊者有關這方面的教誡,亦收錄在內。




1.照顧病人如何思惟


喇嘛梭巴仁波切在美國華盛頓州阿彌陀佛中心他的房屋前面
主法修煙供,迴向給所有病者(201611月,羅桑雪巴法師攝)

有一位學員得了癌症,請求喇嘛梭巴仁波切給予建議。這位學員的兄弟在照顧他,包括扶他進入浴室,然後幫他清理。仁波切用打字方式,打了下列對他的勸誡,寄給這位學員:

告訴這位癌症患者,當我與耶喜喇嘛在一起時,耶喜喇嘛煮飯並且照顧我,而我只是坐著,唸誦祈願文,內心在世界各地遊逛,看起來像是在禪修。

因此當耶喜喇嘛為了要動手術,前往洛杉磯準備辦理住院手續,然而他們並沒有進行手術,因為他們說已經太遲了。他們雇了一架小飛機,在飛行的途中,我必須清理喇嘛的排泄物,也許是兩次。這使得喇嘛非常高興。在我看起來,好像喇嘛所做的純粹是為了我,讓我可以淨化許多劫的惡業。也許這就是為什麼喇嘛特別高興。所以這是成佛之迅速道。

告訴正在為患有癌症學員清理的那個人,那也是佛陀曾經修持的善行:在三阿僧祇劫之中,無數次的布施他的生命、眼睛和四肢。接著,他修持淨戒,在三阿僧祇劫之中,難行苦行,甚至斬斷他自己的肢體。他於三阿僧祇劫之中,修持安忍、精進、禪定及智慧,而圓滿了兩種資糧:智慧資糧和方便資糧,然後證得二身:色身和法身。這皆是為了我們眾生而從輪迴中完全解脫,並帶領我們圓滿成佛。

所以照顧他,清理他的便便和尿尿,就像這樣。它累積最廣大的福德並且淨障,這是為了無數的有情而達到成佛之快速方式。所以是「如…….」(譯註:仁波切的用詞是:soooooooo珍貴,對我們如此的慈愛。謝謝你。

同時應知:即使他並沒有珍愛無數的有情,而僅只珍愛一位有情,將會帶來證悟。舉例來說,聖者無著(無著菩薩)即使經過十二年的閉關,但沒有見到彌勒佛。於是他離開山洞下山,在路上看到一隻黑狗全身是傷,充滿了蛆。聖者無著對這隻狗感到「如………….」(仁波切強調地說:soooooooooooooo的悲愍,於是他從他的大腿上而不是別人的大腿上割了一塊肉,把蛆放在上面。接著他伸出舌頭,閉上眼睛,但他的舌頭並沒有碰到狗身上的蛆。所以他張開眼睛,看見了彌勒佛,他緊抓著彌勒佛,並且說:當我在閉關時,為什麼這麼久都沒有見到你來?彌勒佛說:「我一直和你一起在山洞裡。然後他顯示​​給聖者無著看祂在哪裡:聖者無著在山洞裡吐痰,實際上他吐痰在彌勒佛的袍子上!

然後彌勒佛問他:「你想要什麼?聖者無著請求教導,於是彌勒佛把他帶到兜率淨土。在兜率淨土一個上午的時間,相當於人間五十年。彌勒佛給予教導。當聖者無著返回人間,他寫了五部論典,諸如《現觀莊嚴論》等。過了很久以後,阿底峽尊者寫了《菩提道燈》,這是包含了整個修行道。結果,經過「如多年直到現在,有許多人已經達到圓滿佛果以及脫離輪迴,而且能夠把如此多的其他眾生從輪迴中解脫出來,並帶領他們朝向圓滿佛果。

所以我所說的是:直到現在,無數的有情從這些教法已經達到圓滿佛果,以及實證整個道次第而朝向圓滿佛果。這是來自聖者無著對於那隻受傷的狗產生極大的悲心。

另一個故事是在金剛瑜伽母的釋論裡。沙彌辰布瓦(Tsembulwa)是一位名叫納波丘巴瓦 (Nakpo Chopawa) 的大瑜伽士之弟子。沙彌辰布瓦是持守沙彌三十六戒的法師。他的師父先來到,他正要去歐迪(Odi) 那是靠近我曾經住了八年的巴薩(Buxa)附近做最後一次密續修行。那裡有一條大河。在河岸邊,有一個非常貧困可憐的女人,全身皆是痲瘋病,而且膿和血從她身體流出來,她是如此的骯髒。她問:「請把我帶到河的對岸去。大瑜伽士納波丘巴瓦並沒有聽從,他直接過河而沒有幫助她。接著他的弟子沙彌辰布瓦來了,她以同樣的事情問他。當這位沙彌一看見她,立刻生起難以置信的悲心。他完全不介意:若碰觸她的話,他可能也會染患痲瘋病;或者認為對方是一個婦女,因此作為一個和尚,他不應該碰觸她。他立刻把她揹在背上,帶她渡河。當他只走到河的半途時,由於他所生起的悲心,已經淨化了他「如…….多的惡業和障礙,那個女人不再是骯髒的平凡女人,事實上她是金剛亥母(金剛瑜伽母。她從一開始就是金剛亥母,但這個沙彌沒辦法看到。現在他見到了金剛亥母。於是,他不需要離開這個身體,金剛亥母就把他帶到空行淨土去。在那裡必定能夠成佛。

所以你可以瞭解,藉由生起悲心,你必定能夠成佛,如同對那位難以置信的骯髒與疾病的女人那樣。有無數的故事顯示這一點。

所以現在他應該這樣想:他正在照顧、清理的那個人,是最珍貴、最慈愛、是滿願寶。即使那僅僅是一個人。摧毀我愛執這個我愛執是自己所有痛苦的根源,也是所有其他眾生痛苦的根源。

請好好的照顧對方,並且思惟這些教法,好好地瞭解它。對患有癌症等疾病的人要生起悲心,清理他們的便便和尿尿,為他們服務是非常重要的,即使是為了此生、為了所有的願望成功,然後也是為了數十萬以及數百萬輩子,獲得令人難以置信的成功,以及迅速實證佛道,達到佛果位。

無著賢菩薩曾說過:「所有的痛苦來自於欲求一己的安樂。全然圓滿的實相,是來自利益他人的想法徹底止息所有的障蔽。

噶當派大師朗日塘巴格西說過:「把勝利之好處給予眾生。為什麼?因為所有累積的善皆來自那個有情。所有的損失皆取到你自己身上,因為所有的傷害和痛苦都來自於我愛執。把任何失敗或損失皆取受到你自己身上。

與喇嘛梭巴仁波切一起修煙供,迴向給所有病者
201611月,美國華盛頓州阿彌陀佛中心,羅桑雪巴法師攝)

(FPMT英文網站於2017.2.22發布之喇嘛梭巴仁波切的教誡,2017.4.2中譯)