公告

6/30下午2點,尊者祝壽法會。 7/19-21兒童營,報名資格:國小3-6年級。

2017年2月19日 星期日

造塔功德經


佛說造塔功德經
大唐中天竺三藏法師地婆訶羅 唐言日照譯

如是我聞:一時,佛在忉利天宮白玉座上,與大比丘、大菩薩等,及彼天主無量眾俱。

時,大梵天王、那羅延天、大自在天及五乾闥婆王等,各與眷屬俱,來至佛所,欲問如來造塔之法,及塔所生功德之量。

會中有菩薩,名觀世音,知其意,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,而作是言:「世尊!今此諸天、乾闥婆等,故來至此,欲請如來造塔之法,及塔所生功德之量。唯願世尊為彼解說,利益一切無量眾生。」

爾時,世尊告觀世音菩薩言:「善男子!若此現在諸天眾等,及未來世一切眾生,隨所在方,未有塔處,能於其中建立之者,其狀高妙,出過三界,乃至小如菴羅果;所有表剎,上至梵天,乃至小猶如針等;所有輪蓋,覆彼大千,乃至小猶如棗葉;於彼塔內,藏掩如來所有舍利、髮、牙、髭、爪,下至一分;或置如來所有法藏十二部經,下至一四句偈。其人功德,如彼梵天,命終之後,生於梵世。於彼壽盡,生五淨居,與彼諸天等無有異。善男子!如我所說如是之事,是彼塔量功德之因緣。汝諸天等應當修學。」

爾時,觀世音菩薩復白佛言:「世尊!如向所說,安置舍利及以法藏,我已受持。不審如來四句之義,唯願為我分別演說。」

爾時,世尊說是偈言:
「諸法因緣生 我說是因緣 因緣盡故滅 我作如是說

「善男子!如是偈義,名佛法身,汝當書寫,置彼塔內。何以故?一切因緣及所生法,性空寂故,是故我說名為法身。若有眾生解了如是因緣之義,當知是人即為見佛。」

爾時,觀世音菩薩及彼諸天、一切大眾、乾闥婆等,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。


佛說造塔功德經

喇嘛梭巴仁波切帶領弟子、學員等人,前往正在興建中
尊勝佛母塔朝聖。此塔為喇嘛梭巴仁波切及FPMT
建,為了紀念仁波切的上師之一的薩迦派大師究給
崔欽仁波切所建的尊勝佛母塔。(普賢法師攝於2016.12.4)
(此照片為2016.12.4釋法賢攝)