公告

11/14下午3-5點,由法寶格西析釋達賴喇嘛尊者在日本開示的內容,及回答學員的提問。 11/15上午8-11點,在中心觀看及接受達賴喇嘛尊者傳授之灌頂。 11/22上午10點,寶瓶修法,由切搭格西及諾布格西主法。

2015年11月27日 星期五

地藏菩薩長咒的利益


此咒出處:


地藏菩薩長咒出自《地藏十輪經》。

《十輪經》之中文譯本有兩部,一是北涼譯的,經名為《大方廣十輪經》;另一是唐朝玄奘大師譯的,經名為《大乘大集地藏十輪經》。藏文亦有這部經典。

在《大方廣十輪經》內的此咒,並沒有名稱;但在《大乘大集地藏十輪經》內,則有一個正式名稱為《具足水火吉祥光明大記明咒總持章句》。 

法門利益:


地藏菩薩在經中宣說此長咒的利益,說明此咒能令佛陀聖教久住,能利益一切有情。

下面摘錄唐朝玄奘大師譯的《大乘大集地藏十輪經》有關此咒利益的一小段經文:


「爾時,地藏菩薩摩訶薩即從座起而白佛言:『大德,世尊!我當濟度此四洲渚世尊弟子一切苾芻及苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,令其皆得增長憶念、增長守護憶念、增長壽命、增長身體、增長無病、增長色力、增長名聞、增長資具、增長親友、增長弟子、增長淨戒、增長多聞、增長慧捨、增長妙定、增長安忍、增長方便、增長覺分聖諦光明、增長趣入大乘正道、增長法明、增長成熟有情、增長大慈大悲、增長一切白法、增長妙稱遍滿三界、增長法雨普潤三界、增長一切大地精氣滋味、增長一切眾生精氣善作事業、增長正法精氣善行、增長智慧光明、增長六到彼岸妙行、增長五眼、增長灌頂、增長生天涅槃。

『所謂有名《具足水火吉祥光明大記明總持章句》。我於過去殑伽沙等佛世尊所,親承受持此陀羅尼,能令增長一切白法;增長一切種子、根鬚、芽莖、枝葉、花果、藥穀、精氣滋味;增長雨澤;增長有益地水火風;增長喜樂;增長財寶;增長勝力;增長一切受用資具。此陀羅尼能令一切智慧猛利,破煩惱賊。』

(接著說此長咒,於此省略。)

善說能淨諸有塵 善說能淨諍劫 善說能淨濁惡意 善說能淨濁大種
 善說能淨濁惡味 善說能淨濁惡氣 善說能滿諸希望 善說能成諸稼穡
 善說能令一切佛 如來世尊所加護 善說又能令一切 菩薩加護而隨喜

『世尊!如是《具足水火吉祥光明大記明持章句》,我於過去殑伽沙等佛世尊所,親承受持此陀羅尼。能令增長一切白法,廣說乃至增長一切受用資具。


『大德,世尊!此陀羅尼普能濟度此四洲渚世尊弟子一切苾芻及苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,令其皆得增長憶念,廣說乃至增長一切受用資具。此陀羅尼能令世尊甘露聖教熾然久住,利益安樂三界眾生。』」