公告

12/16下午3點,四百供除障法會。 12/24下午2點,插花班,需先報名。 12/29-31尊勝佛母長壽三日關,需先報名。

2016年9月1日 星期四

色拉杰飲食基金

色拉杰飲食基金是喇嘛梭巴仁波切的佛行事業之一,也是FPMT慈善專案之一。FPMT英文網站有許多介紹的內容,但卻未曾譯出,目前僅是翻譯較新的訊息。

===============================================


1.色拉杰飲食基金25歲了


十幾歲的宇色仁波切與僧眾在色拉杰寺

 我們想邀請你隨喜25年的「色拉杰飲食基金」提供伙食給色拉杰寺的僧眾!

「色拉杰飲食基金」始於1991年,當時滇津宇色悉達──被認證為耶喜喇嘛的轉世──在六歲時進入南印度的色拉杰寺。

習俗上,一個僧人在正式進入寺院的那天,這位僧人的贊助者要供養所有的僧伽,而喇嘛梭巴仁波切想要做的供養,是要最廣大、實際利益到寺院本身。

在與色拉杰寺的住持討論之後,確定最有利益的供養是設立一個飲食基金,藉此在色拉杰寺的所有僧眾能夠免費獲得優質的伙食。以此方式,喇嘛梭巴仁波切不是僅僅在宇色仁波切進入寺院的當天供養一頓午餐,而是始無前例的,承擔了給在色拉杰寺的每一位僧人於他們生命的其餘日子提供伙食的責任。

拉杰寺僧眾享用「色拉杰飲食基金」提供的伙食(羅桑彼亞狄攝)

起初,該基金供養金錢給每一位僧人作為午餐費。那時有1,300位僧人,而每年的費用大約美金25,000元。

很顯然的,提供烹飪的伙食及供養僧眾則會更容易,因此在1997年,喇嘛梭巴仁波切提供了美金25,000元建一個新的廚房,並且支付七位全職廚師的薪水。當時的僧眾有1,900位,而每年的費用為美金175,000元。

1997年──在成立基金之後的六年──,喇嘛梭巴仁波切參訪了色拉杰寺。當時,許多年老的格西們,有些眼中含著淚水,感謝仁波切,並且說到該基金如何利益寺院。僧眾們現在能夠參加所有的上午辯經課,而不是花時間去準備伙食。此外,該基金對於要照顧學生而沒有資源的老師減輕了很大的負擔。
  
1998年,喇嘛梭巴仁波切和「色拉杰飲食基金」承擔了提供每一位僧眾晚餐的責任。

拉杰僧眾在色拉杰飲食基金廚房協助準備伙食。

2003年,除了提供午餐和晚餐之外,早餐也開始由「色拉杰飲食基金」一年贊助三個月。

2008年,喇嘛梭巴仁波切和「色拉杰飲食基金」承擔了提供色拉杰所有僧眾每日三餐的責任。

宇色拉章(喇嘛梭巴仁波切在色拉杰的住所)接手管理所有的事務,以確保食物的品質,以及管理採購及準備食物各方面。

2012年,除了提供在色拉杰寺所有僧眾的全部伙食,「色拉杰飲食基金」也承擔了提供在色拉杰學校的年輕沙彌之早餐。自從2012年,該基金一直如此做。

1991年以來,「色拉杰飲食基金」已提供了數以百萬計的伙食。我們目前每年提供大約700,000份的伙食,每天2,900份的伙食。

透過「色拉杰飲食基金」,經常提供健康
而且豐盛的素食湯,當作色拉杰寺僧眾的晚餐。

平均而言,有1,600位僧眾從飲食基金獲益,而每年的費用為美金200,000元。

在西藏的傳統,習慣上是僧人自己養活自己。除了提供他們自己的房舍,各個僧眾自行負責購買和準備他們所有的餐食。由於許多僧眾是來自西藏的難民,或是來自生活在印度的難民家庭,他們都幾乎沒錢買優質的食物,因此往往營養不良而且生病。在「色拉杰飲食基金」之前,寺院的大多數僧眾幾乎從未吃飽過。現在,他們頭一次是營養良好,這在他們能夠致力於學習上的能量造成顯著差異。

此外,準備伙食和使用公共廚房的團隊,考慮到給僧眾較多的時間用於他們自己的學習而不必擔憂清理及準備各自的餐食,控管他們各人健康所需之足夠的蛋白質和營養等等。

「色拉杰飲食基金」於香蕉的出產月內,供養僧眾超過22,000條香蕉。

在一個月的時間,將近22,000條香蕉、120瓶醬油以及難以置信的5,500磅麵粉,還有許多其他材料,包括蔬菜、稻米、麵條、茶葉,用於為準備這項供養的日常素食伙食。

請隨喜這不可思議的服務未中斷的提供了25年,而且將持續到久遠的未來。歡迎所有的人藉由贊助該基金參與這項供養。

FPMT國際辦公室代表喇嘛梭巴仁波切,想要對已經捐助此專案多年而且支持喇嘛梭巴仁波切廣大願景的所有仁慈的贊助者提出由衷的感謝。



(FPMT英文網站於2016.8.30發布之訊息,2016.9.1中譯)